Nachhaltigkeit an Bord

Wir möchten gemeinsam mit Dir umweltschützendes, soziales und vorbildliches Verhalten leben! Es ist uns wichtig, dass wir uns im Gastland respektvoll verhalten. Jeder Einzelne von uns trägt mit seiner Lebensweise dazu bei, dass sich unser Klima verändert. Deshalb wollen wir an Dich und Deine Crew appellieren:

Falls Du bisher mit dem Thema Nachhaltigkeit nur wenige Berührungspunkte hattest, dass nimm Dir unsere Tipps zu Hand und versuche für Dich und Deine Mitsegler einen guten Einstieg zu finden. Biete in diesem Urlaub Deinen Mitselern eine Chance, nachhaltiges Leben kennenzulernen und Ihr Verhaltensweisen neu zu gestalten – zum Besseren! Jeder kleine Schritt zählt! Denn wir genießen dieses Leben gemeinsam auf der wunderschönen Erde, segeln gemeinsam in ein tolles Abendteuer auf dem Wasser und lernen gemeinsam Kultur, Menschen und uns gegenseitig kennen!

Bitte bedenke, dass nicht jeder die gleichen Möglichkeiten hat, um hier und jetzt einen nachhaltigen Alltag zu pflegen, sondern jeder nur im Rahmen seiner Möglichkeiten agieren kann und Nachhaltigkeit auch immer ein Prozess ist. Nur durch Vorleben und Motivieren kann nachhaltig das Verhalten der Menschen verändert werden. Zeige Sensibilität, auch im Umgang mit der Crew, und überdenkt gemeinsam Eure eigenen Gewohnheiten. Keiner von uns ist perfekt, aber jeder Schritt zählt!

15  Tipps für Deine nachhaltige Segelreise

  1. Achte wenn möglich auf eine nachhaltige Anreise.
  2. Kompensiere Deine Anreise und Deinen Segeltörn über atmosfair.
  3. Kaufe wenn möglich bio, regional, saisonal und fair.
  4. Nachhaltigere Hygieneprodukte kaufen, wie z.B. recyceltes Toilettenpapier, feste Seifen oder Shampoos (ohne Mikroplastik)
  5. Lieber zu wenig als zu viel einkaufen (gerade kühlbedürftige Lebensmittel)
  6. Wiederverwendbare Trinkflasche mitbringen
  7. Große Wasserkanister kaufen anstatt kleiner Flaschen
  8. Müll trennen für fachgerechtes Recycling; Plastiktüten als Mülltüten verwenden; lieber große als viele kleine Tüten verwenden
  9. Nach Lust und Laune Müll in Buchten oder Häfen sammeln
  10. Nichts über Bord werfen
  11. Übrige Lebensmittel spenden oder an die nächste Yacht weitergeben
  12. Einheimische Lokale unterstützen
  13. Landestypische Fortbewegungsmittel wählen
  14. Keine Muscheln oder Pflanzen sammeln, Ökosystem schützen
  15. Auf Brutstätten und Naturschutzgebiete achten

Mülltrennung

Da ihr als Skipper*innen sailwithus während der Woche repräsentiert, ist es uns wichtig, auch im Bereich Nachhaltigkeit ein positives Beispiel zu setzen. Bitte achtet während der Segelwoche darauf, den Müll an Bord sorgfältig zu trennen. Die Häfen, die wir ansteuern, bieten in der Regel Container für Glas, Plastik, Papier und Restmüll (siehe Überblick unten).
Informiert euch gerne am Anfang der Woche nochmal vor Ort über die genauen Regelungen und verschiedenen Tonnen in der Marina.
Vielen Dank für eure Unterstützung!

Kroatien:
Gelber Behälter: Für Kunststoffabfälle wie Plastikflaschen, Verpackungen und Metallverpackungen
– Blauer Behälter: Für Papier und Karton, einschließlich Zeitungen, Zeitschriften und Kartonverpackungen
Grüner Behälter: Für Glasabfälle, wie Glasflaschen und Gläser.
Brauner Behälter: Für Bioabfälle, einschließlich organischer Küchenabfälle.
Schwarzer oder grauer Behälter: Für Restmüll, der nicht recycelt werden kann

Griechenland (hauptsächlich 2 Tonnen System)
Blaue Tonnen: Für recycelbare Materialien wie Plastik, Papier, Glas und Metall
Silberne Tonnen: Für Restmüll, der nicht recycelt werden kann

Italien:
Umido (Biomüll): Organische Abfälle wie Speisereste, Obstschalen, Kaffeesatz und Teebeutel
Carta (Papier): Papier, Pappe, Zeitschriften und Bücher
Plastica (Plastik): Kunststoffverpackungen wie Flaschen, Joghurtbecher und Plastiktüten
Vetro/Latta (Glas/Blech): Glasflaschen, Gläser und Metallverpackungen
Secco (Restmüll): Nicht recycelbare Abfälle wie Porzellanscherben, Windeln und Hygieneartikel

Spanien:
Gelber Container (Plastik): Für Plastikbehälter, Dosen und Tetrapaks
Grüner Container (Glas): Für Glasflaschen und -behälter
Blauer Container (Papier): Für Papier, Karton und Zeitungen
Brauner Container (Bio): Für organische Abfälle wie Essensreste, Obst- und Gemüseschalen sowie Kaffeesatz

 – Grauer oder grüner Container (Restmüll): Für Restmüll, der nicht recycelt werden kann, wie Hygieneartikel, Windeln und verschmutzte Verpackungen